EXPRONAS IAAS 2016

10:39 AM anggis 0 Comments


BUNGA KRISAN(18 JULI 2016)

            Selama 2 minggu liburan ini saya sengaja mengikuti kegiatan magang expronas iaas 2016, magang ini ternyata tidak hanya diikuti oleh mahasiswa UNDIP saja, tetapi juga dari berbagai universitas hanya saja tempatnya berbeda-beda. Magang ini saling berkerja sama, kebetulan untuk UNDIP ada 2 tempat yaitu di TABURMAS dan Kebun bunga krisan ini. Kalau di Taburmas ada yang dari anak IPB,UNS juga, jumlahnya sekitar 8 orang ada yang lagi PKL atau KKN juga lho. Sedangkan kalau yang di Kebun bunga krisan ini ada 4 orang yang salah satu di antaranya saya sendiri,hehehe yang semuanya dari UNDIP. Kebanyakan yang ikut acara magang ini ternyata dari mahasiswa pertanian seperti agroteknologi dan agribisnis, saya mah malah biologi sendiri, :P tapi tidak apalah, disini saya akan banyak bercerita tentang kegiatan saya selama berlibur serta magang di kebun ini, semoga tidak membosankan ya, dan semoga bermanfaat, J.
            Awal mula saya ikut magang adalah saya sudah terlanjur berada di Tembalang karena dari Cilacap saya langsung ke Tembalang bareng sama Bapak, sekaliyan dianterin ke Tembalang(saya ingin sekali diantarkan Bapak saya ke Tembalang karena belum pernah diantar orangtua ke Tembalang dan ingin supaya Bapak saya mau mengantarkan saya ke Tembalang mumpung pas pulang dari Jakarta dan supaya bisa lihat kampusku juga, sebenarnya tidak hanya itu supaya kalau saya pulang ke wonogiri dan ditanya orang-orang “Bapakmu sudah pernah nganterin kamu ke semarang ?” biar saya bisa jawab “sudah”, wkwkwk, ada-ada aja, iya saya malu kalau terus-terusan jawab belum) lanjut ke cerita ya, selain itu saya jenuh dengan kegiatan saya yang setiap harinya menulis blog, mendaftari berbagai macam lomba dan essay yang tak kunjung saya buat dan selesai, kemudian saya mau balik pulang ke Wonogiri sama saja nanti malah banyak merepotkan Budhe.  Akhirnya setelah acara Halal bi halal di FSM saya diajak teman saya Aqila buat magang, saya banyak berpikir “magang , 2 minggu” itu lama banget apalagi sebenarnya saya juga ada acara panitia ppm jurusan buat penyambutan adik kelas tapi kalau dipikir-pikir lagi saya banyak sedihnya di kosan sendiri, walaupun tiba-tiba Allah ngirim teman kos sebelah saya mbak endra yang tiba-tiba sudah balik juga ke Tembalang dan harus saya tinggal, tapi saya ingin menambah pengalaman dan mengisi liburan dengan produktif dan ilmu yang bermanfaat, serta menambah teman, akhirnya saya putuskan buat ikut magang. Malam-malam saya chat aqila, lalu aqila tiba-tiba ngasih linenya kak Widi dan saya disuruh buat tanya sendiri, Alhamdulillah masih bisa ikut dan daftar, walaupun ternyata itu adalah malam terakhir dan besok sudah harus berangkat, gila ya, saya langsung kaget belum ada persiapan apa saja yang harus saya bawa buat magang besok sudah berangkat, yaudah malam itu juga saya siap-siap merapikan apa saja perlengkapannya, lalu saya pamitan sama teman saya, mbak endra yang dia juga mau ada acara GUM(Gerakan Undip Mengajar) tetapi ternyata acaranya diudur,sedih sich ninggalin dia, tapi mau gimana lagi, daripada saya dikosan lihatin daftar lomba-lomba banyak banget dan saya selalu sedih gag ikut-ikut(sebenarnya sudah banyak kelompok tapi gag ada yang jalan :P).
            Pagi yang cerah dengan segala perlengkapan yang sudah siap, rasanya tubuh enggan berangkat, mata masih mengantuk berat(ya, maklum malamnya saya tidur jam 2 dan itu masih berasa ndak bisa tidur, beginilah kalau mau pergi-pergi dan paginya harus sudah bangun karena kumpulnya di GSG pukul 7, jadi inget evaluasi ppm :P). Sebelum berangkat kami ada semacam pemberitahuan mengenai kegiatan magang lalu pembagian kendaraan motor, lalu foto dan berangkat deh. Jaraknya lumayan jauh dari Tembalang ya sekitar 2 jam ada. Tujuan utama kita di Taburmas, disini ada semacam kebun buat sayur-sayuran, kebun buah papaya yang besar-besar, ada bunganya juga buat hiasan dan mungkin masih banyak lagi, ini katanya milik perusahaan kebunnya lho.
Ini di Taburmas

                                    
            Selanjutnya ke tempat tujuan yang kedua di Kebun bunga krisan namanya “Daun Hijau Nur Seri” di daerah Bnadungan, Semarang, miliknya Pak Dul panggilannya, nama panjangnya Pak Abdul Muttalib. Nah disini saya belajar mengenai bunga krisan, bersama keempat rekan saya yang baru saja saya kenal saat kita sudah sampai di rumahnya pak Dul ini yang nantinya kita semua akan menginap juga disini. Inilah rekan-rekanku selama 2 minggu.
Vita, Hasri, Anggis, dan Rere

Yang paling kiri namanya vita dia yang paling lengkap bawa barang bawaan buat magang dari kasur, bantal, beras, dan masih banyak lagi,hehehe. Sampingnya namanya hasri dia ini dari Jakarta pusat dia orangnya baik dan bersahabat, suka bantuin masak aku,hehehe. Kalau paling depan namanya rere dia paling bikin rame suasana, dia ini spesialis cuci piring sampai di video segala, wkwkw, ada-ada aja, yang kita kadang gag akur kadang akur sekali, kadang bikin rame dapur, kadang bikin ulah di ladang, pasti saat-saat seperti ini kita rindukan, -_-

                     Ketiga rekanku ini satu jurusan di agribisnis UNDIP, saya biologi sendiri :P. Tidak apa-apa belajar bergaul dan berkomunikasi, di sini kita belajar bareng-bareng dari mulai melakukan pembibitan bunga krisan meliputi pemeliharaan tanaman induk, pincing (memetik stek pucuk), menyemai stek, memelihara persemaian stek, dan memanen stek, selanjutnya tahap produksi bunga krisan yang meliputi olah tanah, penanaman, pemeliharaan (Penyiraman, pemupukan, penyiangan, pemeliharaan OPT), topping (pembentukan tipe bunga), dan pemanenan, tahap terakhir adalah pembentukan rumah lindung (wkwkw, banyak juga ya :P).
                 Itulah kesibukan kami, di sini banyak cerita suka dukanya juga loh, iya dirumah ini,
Di rumah pak dul
                       Di rumah yang sederhana ini yang menurutku sangat bagus, Alhamdulillah dapat penginapan, dari yang tadinya kita di kamar atas tapi air di kamar mandinya mampet lalu lampunya mati dan kita harus pindah ke kamar bawah, lalu awalnya kita banyak beli makan di luar yang harganya mahal sekali, ada yang sedang tapi kebanyakan mahal, kita juga kadang di beliin lauk dari warungnya ibuknya kadang juga kita masak sendiri yang kita sama-sama tidak bisa masak,,wkwkw lalu saya yang harus jadi juru masaknya(padahal saya kalau masak ya ndak jelas :p). Saya sudah satu tahun ini ndak pernah masak, dulu memang saya setiap hari harus masak, karena nenek saya sudah tua dan ndak bisa masak jadi yang masak saya. Ceritanya begini, (maaf diluar kontek bunga krisan ya), Saya memang sudah pernah belajar memasak dari sejak saya SD, tapi saya nakal, iya saya selalu ndak suka kalau di suruh masak pakai tungku yang masih pakai kayu itu lho, menurut saya banyak asapnya dan baju saya sering kotor kena angus(yang bikin hitam-hitam dari bekas pembakaran api), saya nakal sekali kalau disuruh bantuin masak dan diajarin masak sama nenek saya, selalu buat hancur masakan, contohnya bikin nasi gosong, goreng apa aja gosong, pokoknya seraba gosong, lalu setelah saya SMP, Nenek saya benar-benar tidak bisa memasak lagi karena sakit di kakinya yang membuat Beliau tidak bisa berjalan normal lagi bahkan sakitnya semakin parah dan sekarang tidak bisa berjalan, saya terpaksa harus masak dan belajar memasak meski sering hancur masakannya, dan saya sering menghabiskan masakan kehancuran buatan saya sendiri, kadang-kadang saya kasihan juga sama nenek dan pakdeku yang harus menikmati masakan saya yang parah. Lalu setahun kemudian saudara sepupu saya tinggal bersama saya dan nenek saya melanjutkan sekolah SMP di SMP saya, dia adalah anak dari pakde saya yang satunya lagi yang rumahnya di belakang rumah nenek saya, kita belajar masak-masakan bersama, dia ini laki-laki namanya mas Febri, umurnya 1 tahun lebih muda dari saya, tapi dia anaknya pakde saya jadi saya panggil saja mas, itu adatnya orang jawa. Dia ini adalah patner saya kalau masak, wkwkw, dia paling jago kalau masak bahkan dia bercita-cita jadi koki dan punya usaha kuliner, wkwkw, beda sekali dengan saya perempuan tapi gag suka masak awalnya dan belum jago masak, biasanya pagi-pagi saya buat bumbunya yang mengiris segala-galanya, lalu mas Febri mandi duluan (maklum dia cepet kalau mandi beda ya, sama saya lama :P) lalu gantian dia yang masak lalu saya mandi, kalau di pegang sama mas Febri semua masakan enak, beda kalau saya duluan yang mandi lalu saya yang masak ancur tuh, makanan, wkwkw :P. tapi lama-kelamaan karena kebiasaan mungkin ya, aku bisa masak, minimal tahulah cara memasak dan bumbunya apa aja kalau mau buat ini dan itu, iya walaupun kurang banyak referensi soalnya kalau masak saya sukanya yang cepet masaknya biar tidak terlambat sekolah dan yang tidak mudah busuk misal saya beli sayurnya sore atau saya masak sore sekaliyan. Kembali ke topic utama kebun krisan ya, di sini saya yang jadi juru masak merasa bersalah sok bisa masak, wkwkw :P, mereka bilang enak tapi kalau aku pikir asin, wkwkw, malah sering bikin masakan asin,, iya tak apalah yang penting kenyang dan lumanyanlah enak daripada beli di luar kan mahal dan ini lebih bisa save uang, kita beli sayur bareng-bareng kadang kita sama-sama masak bareng walaupun bareng di dapurnya mereka kadang mau bantu-bantuin tapi gag papa aku biarin mereka berkreasi, bantuin masak ya sebisanya mereka, aku lihat antusisme mereka buat mau bisa masak luar biasa, beda ya , sama saya dulu.
                       Ini adalah keluarga baruku selama liburan ini,hehehe. Terimakasih banyak pak dul dan mbak lis, terimakasih banyak juga teman-teman, wah banyak sekali ilmu dan pengalaman seru di sini, semoga kita bisa berjumpa lagi di lain waktu, :). Di rumah ini kita tinggal bersama, kita berempat yang tadinya belum kenal sama sekali, dan aku dari biologi sendiri semuanya anak agribisnis. Wkwkwk
Kita sering bikin ulah dirumah ini, berantakin rumah ini, masak-masakan bareng, tertawa bareng, cerita bareng, wah banyak sekali, maaf ya, kalau selama ini aku banyak salah sama kaliyan, sering bikin resep dapur nenek gag pas,wkwkwk, Semoga kita setelah ini tetep jadi keluarga, kita disini udah kayak anaknya sendiri aja lho, sekali lagi terimakasih banyak, sukses selalu buat kita semua.
            Lanjut ke bunga krisan lagi ya, kita pertama belajar menanam stek bunga krisan di media tanam sekam(yang terbuat dari kulit padi yang dibakar lalu disiram air dan di beri pupuk), caranya tinggal menancapkan saja di atas sekam, dengan rapat, tapi harus teratur ini stek tanaman jenis apa, iya harus sesuai, awalnya saya bingung ini daun bunga yang jenis apa karena daunnya hampir mirip semua, di kebun krisan ini ada banyak varientas atau jenis sekitar 35 awalnya, tapi karena banyak yang mati karena tidak cocok dan tidak tumbuh sekarang masih sisa sekitar 25 varientas, yang saya tahu ada 20 sesuai nama di daftar nota para pembeli bibit, ada jenis Fiji putih, Fiji kuning, Fiji pink, Anastasya, Jaguar, Sena, puspita nusantara(PN), Dewi ratih(DR), Bakardi, remix, lamet, starlion, loli pop, Loli red, semifili, discovery, bakardi kuning, lineker pink, filing green, dan ping pong.
Menanam bibit stek bunga krisan
            Cara menanam steknya harus benar-benar rapat tapi tidak terlalu rapat juga, maksudnya rapat biar steknya tidak mudak roboh kalau disiram dan steknya juga harus sesuai, missal satu petak buat tanaman jenis jarum, sampingnya bakardi semua, lalu sampingnya lagi Fiji dan seterusnya. Sebenarnya bunga krisan ini bukan bunga asli Indonesia, bunga ini asli Cina, oleh karena itu perlu mendapatkan perlakuan khusus untuk dapat tumbuh di Indonesia. Bunga krisan tumbuh baik apabila iklimnya sesuai, mulai dari ketinggian tempat, suhu, curah hujan, dan kekuatan sinar. Makanya disini dibutuhkan sarana berupa greenhouse dan lampu, biar gag sering kena hujan, di beri lampu karena bunga krisan ini tidak bisa terkena sinar matahari secara langsung dan supaya menjaga iklim agar tetap optimal dan tetep cocok seperti aslinya. Bunga krisan butuh penyinaran kurang lebih 14 jam. Bunga krisan termasuk vegetatif, maka butuh sinar ultraviolet nah lampu ini mengandung sinar ultraviolet, tiap bunga mengandung responsif yang berebeda-beda tergantung tipe bunganya. Paling panjang disini 3,5 jam tapi disini di kasih 3,5 jam biar sesuai, yang butuh penyinaran biar tetap dapat penyinaran, kenapa harus pakai lampu juga karena bunga krisan ini termasuk bunga tumbuhan berhari pendek yang mana berbunga jika malam hari lebih panjang daripada siang harinya. Maka diperluka lampu sebagai pengganti peran matahari yang juga mengandung sinar ultraviolet(UV).
Menghitung bibit bunga krisan yang akan dijual
          Kalau menghitung bibit bunga krisan juga harus dipilih yang sudah tumbuh akarnya, biasanya sudah muncul akar kecil-kecil, dihitung berapa jenis yang di beli tiap jenis berbeda-beda pesanannya kaang ada yang seribu, dua ribu bahkan dua puluh lima ribu, satu bibitnya harganya semua jenis 150 ribu rupiah dan semisal ada bibitnya yang tidak tumbuh pak dul memfasilitasi tanjon atau istilahnya memberi bibit gratis buat menyulam yang tidak tumbuh. Bibitnya sudah sampai makasar dan jawa timur juga lho, bahkan ibunya pak jusuf kallla dulu berlangganan bibit kesini kontrak 2 tahun.
Bibit bunga krisan yang sudah tumbuh akarnya

Memetik pucuk induk bunga krisan
            Disini ada tempat khusus untuk tanaman induk, ya memang ini di khususkan buat tugasnya untuk memproduksi tunasnya biasanya paling tua 4 bulan lalu ditanam lagi dari muda lagi. Perkembangan bunga krisan ada yang dari biji, stek, kultur jaringan dan dari stolon. Biji dipakai hanya untuk para pemulia untuk mencari varientas baru. Untuk mendapatkan penyerbukan baru ya harus diserbukin agar tumbuh biji, soalnya bunga krisan ini tidak berumah satu alias berumah dua jadi tidak ada melakukan penyerbukan sendiri dan harus mendapatkan bantuan dari manusia atau organisme lain seperti serangga maupun angin untuk dapat melakukan penyerbukan. Stek dengan cara mengambil pucuk atau tunasnya tanaman bunga krisan yang dipotong lalu dimasukkan ke air yang diberi obat perangsang akar. Sedangkan kultur jaringan untuk mensterilkan komoditas baru dari virus, bakteri dan penyakit, diambil dari sel tunas yang paling kecil seujung jari, ini perlu teknologi tinggi di laboratorium biasanya, dan perlu keahlian karena paling susahnya memindahkan bibit hasil kultur jarungan ke media tanamnya. Lalu yang terakhir dari stolon dari akarnya yang sudah tua lalu di tanam seperti sejenis jahe-jahean, kunyit, memang hampir semua tanaman tua tapi membutuhkan waktu lama menunggu sampai akarnya besar dan tua lalu ditanam lagi, jadi yang paling efektif adalah menggunakan yang cara pembibitan dengan stek karena waktunya singkat dan hasilnya juga bagus.
            Paling banyak konsumsi yang dipakai bunga krisan yang warnanya putih karena semisal ada orang hajaran, khitanan, meninggal, wisuda dan lain-lain biasanya sukanya warna putih buat dekor sukanya juga warna putih. Produsen varientas remix paling banyak di kebun ini sejateng DIY lho, bertahan sampai 5 tahun. Dulu pak dul juga pernah mendaparkan penghargaan sebagai owner bunga krisan sejawa tengah dari pak SBY. Kalau mau pesan bunga krisan disini atau mau pesan bibit harus pesan jauh-jauh hari semisal satu bulan karena perlu mempersiapkan dulu, banyak sekali pemesannya dan buat bibitnya ya tidak banyak jadi harus jauh-jauh hari. Kalau beli harus langsung banyar tidak boleh hutang soalnya demi kelancaran bersama juga. Disini ontime sekali para pekerjanya kalau telat ada semacam alat yang bisa menandakan waktu kalau telat warna waktunya di kartu merah dan biasanya pada diledekin kalau telat jadi malu kalau mau berangkat telat. Seperti di perusahaan atau pabrik saja ya. Ada yang lebur 1 ada yang lembur 2 juga, disini juga ada jadwal buat hari ini pesana berapa ribu dari pak ini besoknya pak ini besoknya lagi pak itu, jadi benar-benar teratur.
Mencelupkan pucuk bunga krisan ke dhitan atau perangsang tumbuh akar dan obat penghambat jamur atau bakteri
          Terimakasih banyak atas ilmu dan pengalaman yg sangat berharga ini selama kami magang Expronas IAAS 2016, di kebun krisan Bandungan, Semarang selama 2 minggu ini, terimakasih yg tidak bisa terlukiskan hanya dengan kata-kata, semua ilmu dari cara kita deder bibit stek krisan, nanam bibit bunga krisan, motong pucuk induk bunga krisan buat stek, ya banyak sekali, udah banyak nemenin kita, bimbing kita, yang tadinya kita banyak belum tahu ini bunga bakardi apa jarum apa lamet,hehehe. Sampai kita juga sering di suruh pulang kalau sudah pukul setengah empat, diusir malah,hehehe, sudah sore katanya, -_- Ibu-ibunya baik-baik sekali, kita sering dengerin banyak lelucon, bahkan gosip2 hangat dari ibu-ibu ini, yang paling lucu kalau lagi gosip, semoga kita bisa berjumpa lagi di lain waktu, sukses selalu,,aamiin :)
                                            


               

0 comments: